Бюджетирование, финансовый анализ, бизнес-планы, оценка недвижимости, лизинг, программы для бизнеса.

Бюджетирование, финансовый анализ, оценка недвижимости 

Контакты:

bupr.mail@yandex.ru

 
EMAIL

Программы по финансовому анализу, бюджетированию Программы:

бизнес - планы Бизнес - план:

программы для ведения бухгалтерского учета ДЛЯ БУХГАЛТЕРА:

Реклама

 

 

Эффективность импорта. Как сохранить эффективность импорта?

Как сохранить эффективность импорта?

Е.А.Марьенко
Опубликовано iteam.ru


Речь здесь пойдет о методе снижения предпринимательских рисков. Так или иначе, но мы живем в стране, где успех нашей работы зависит не только от наших усилий, ибо часто эти усилия могут быть перечеркнуты очередным глобальным дефолтом. Можно горько шутить, что у нас семь пятниц на неделе, и все тринадцатое (вариант - семь вторников, и все "черные"), а можно как-то с этим бороться.

Один из приемов такой борьбы:

Все "знают", что ситуация в российской экономике зависит от мировых цен на энергоносители, и вроде бы это влияние положительное. Давайте зададимся вопросом - а как рост цен на нефть влияет на ту или иную конкретную компанию? Например, на импортера, допустим, ТНП?

На первый взгляд никак. Но давайте разберемся. Существует такое понятие, как реальный курс рубля, то есть соотношение индексов рублевой инфляции и обменного курса доллара. Очевидно, что чем выше реальный курс рубля, тем доступнее импортные товары для российских потребителей, тем выше спрос на импорт. Как показывают расчеты, коэффициент эластичности приблизительно равен 1, то есть при росте реального курса за год на 10% (в среднем за год 5%) импорт растет на 5% в среднегодовом выражении. Ситуация характерная для 3х последних лет и ряда последующих.

А от чего зависит укрепление рубля? В настоящее время в основном как раз от мировых цен на нефть. Чем эти цены выше, тем больше в стране <нефтедолларов>, тем доллары <дешевле>, тем доступнее импорт. Достаточно сравнить три графика - цены на нефть, реальный курс рубля и объем импорта, чтобы убедиться в справедливости наших рассуждений, не вдаваясь в расчеты (для желающих вдаваться - милости просим).

Ситуацию вам, импортерам, такую выгодную - с высокими ценами на нефть - надо беречь! А как вы можете беречь? Точно так же, как люди берегут свое имущество - они его страхуют! Застраховать цены на нефть можно через финансовый инструмент - опцион на поставку нефти, которые торгуются на бирже IPE (International Petroleum Exchange) в Лондоне и NYMEX в Нью-Йорке. Импортеру выгодны более высокие цены на нефть, следовательно, надо приобретать фьючерс на продажу. В каком количестве - это другой вопрос, это мы будем рассчитывать исходя из объема, который будет страховаться.

Что это даст? При изменении цен на нефть это даст: при падении цен на бирже IPE - положительную маржу, при росте цен - отрицательную маржу. При падении цен Вы получаете выигрыш на бирже, компенсирующий потери от ухудшения конъюнктуры. 

Напротив, при росте цен импортер теряет свои страховые премии на опционе, при этом условия для бизнеса улучшились! (Слова "страховка" и подобные употребляются в тексте 5 раз, чтобы никто не подумал, что я призываю на опционах играть - нет, не играть, а хеджироваться!).

Велики ли затраты, необходимые для того, чтобы застраховать свой бизнес? В принципе надо рассчитывать для разных товарных групп, но в среднем при полной страховке это 0,1% от оборота за месяц.

Может быть, это предложение покажется несколько надуманным (а зачем вам тривиальные, с другой стороны). Но. Пройдет не так много времени, допустим, 2 года - и подобных предложений будет много. И та компания, которая сейчас от него откажется, через этот срок к нему прислушается. Но кто скажет, сколько денег она за это время потеряет и как сильно уступит свои позиции на рынке?

Итак, есть логическая цепочка:

Высокая цена на нефть - Много нефтедолларов - Рост реального курса рубля - Повышенный спрос на импорт.

Как перейти от абстрактных рассуждений к конкретным шагам?

ДЕЙСТВИЯ: Чтобы внедрить систему финансового страхования, консультант осуществляет ряд шагов.

  1. Проводит расчет коэффициентов влияния цен на нефть на динамику реального курса рубля с учетом изменения потока инвестиций в РФ и прочих сопутствующих процессов (соотношение индекса номинального обменного курса и индекса инфляции в экономике РФ).
  2. Проводит расчет коэффициентов коэффициента эластичности влияния роста реального курса рубля на спрос на импорт по интересующей товарной группе.
  3. Рассчитывает необходимые и максимальные объемы страхования Заказчика, исходя из результатов п1 и п2 и изучения структуры бюджета Заказчика.
  4. Проводит совместно брокером-консультантом выбор стратегии и тактики хеджирования: выбор биржевой площадки, финансового инструмента хеджирования (фьючерс или опцион), вида хеджирования (ленточный хедж, ступенчатый хедж и т.п.), объема и страйка опциона.

P.S. Все, кто торгует нефтью в этой стране - богатые люди!

На процесс можно посмотреть иначе. В это самое время тысячи игроков на рынке срочной нефти в Лондоне и Нью-Йорке "сжигают" свои нервы и деньги, пытаясь угадать, куда пойдет цена на нефть на бирже. От этого зависит их бизнес - принесет ли он, условно говоря, плюс 100% годовых, или "минус 100%". Вы же  за счет своего базового актива (импортных операций) компенсируете отрицательный результат биржевой игры, если, конечно, грамотно рассчитать арбитраж. То есть отказываясь от биржевых операций, вы размышляете - стоит ли делать внеконкурентные вложения, с гарантий игры без проигрыша. Угадайте, сколько инвесторов сейчас хотели бы быть на вашем месте? :)

Впрочем, если зависимость импорта от платежного баланса РФ (и цен на энергоносители) косвенная, то существуют прямые курсовые потери, которые касаются многих импортеров. Это потери из-за роста евро по отношению к доллару. Если у импортера "внутренний" баланс - то есть кредиты, собственные средства, - и прайс лист сформирован в долларах, а поставка привязана к ценам в евро, то тогда импортер безусловно теряет от роста евро. За год доллар похудел в евро на 16%. Сколько потерял импортер от годового оборота? Неверно говорить, что 8% от оборотных средств - наверняка переоценка товара происходила в течение года, и неоднократно, это компенсировало потери. Но эта переоценка приводила к увеличению долларовой цены для покупателя, что сужало спрос. Насколько - это можно сказать, если известен коэффициент эластичности спроса по товарной группе. В любом случае, если бы импортер был захеджирован от роста курса евро в начале финансового года, то это усилило бы его конкурентные преимущества. В настоящее время много "контор" предлагают операции на форекс, но надежность вложений оставляет желать лучшего. Расчет подобной операции хеджирования - есть тоже не столь тривиален, как может показаться на первый взгляд. "Лобовые" решения приведут только к излишним тратам - так как импортер в этом случае просто заранее примет насебя убытки, а не застрахуется от них. В то же время решение существует - если вам оно интересно.

Наиболее распространенные вопросы и возражения по предлагаемой теме со стороны менеджмента (стилистика диалогов сохранена).

Вопрос - А если хеджировать курс доллара валютным фьючерсом рубль/доллар?
Ответ - в настоящее время в России нет надежного финансового инструмента хеджирования рубль/доллар на интересный для планирования срок. После известных событий августа 1998 года фьючерсный валютный рынок не восстановился. Но в любом случае фьючерсный валютный рынок не решет полностью всей проблем экспортера, связанной с динамикой реального курса рубля, так как фьючерс на обменный курс рубля не учитывает рублевой инфляции, а именно инфляция подогревает спрос вообще и на импорт в частности.

Вопрос - У меня оборот $10-15 млн в месяц, 0,1% - не сказать что мизерная цифра, и просто вложив ее в свое развитие (новые мерчендайзеры, тренинги и пр.) я отобью свои потери именно за счет усиления своей market share. И зачем мне твои опционы?
Ответ - Ты сейчас как руководитель оборнки отвечаешь :)). Им начинаешь про нефть, а они: "Да мы новую серию запустили, а ишшо новую домну задули, а ишшо забор починили-покрасили, а ишшо бутылки надо сдать..." J Не спорю, пожалуйста, только одно другому не мешает! Что касается сумм - 0,1% это полная премия по опциону в расчете на месяц. То есть, реально можно сократить эти расходы в3-5 раз, то есть чтобы ощутимо /но не полностью/ застраховать год финансовый при вашем обороте надо по минимуму

(0,02%*12*10млн)= 24 тыс. за финансовый год,

или 2 тыс. в месяц
И что ты с этого будешь иметь? Ответ:
Я уж не знаю, что дает усиление market share, но его отдача явно лимитирована, так что любые потери ты не отобьешь, потому что эффект от этих мероприятий конечен.
А на опционе что? Вот возьмем октябрь 2002 года.
Допустим, 100 долл.- это цена одного контракта /100 баррелей/  со страйком "около денег", то есть с ценой исполнения близкой к текущей на момент покупки. Допустим, вы приобрели опцион в начале октября, когда спот был 29, а в конце октября (сейчас) нефть упала до 25ти на 4 долл. Тогда первоначальная стоимость опциона - выросла в 5 приблизительно раз. Упадет нефть еще на 4 - еще плюс столько же.
Если бы началась военная операция в Ираке и цена выросла до 35 долл/брл, то ты бы конечно потерял свой опцион, но выигрыш компании за счет улучшения финансовой конъюнктуры за 4й квартал составил бы порядка 1,5% от оборота за это время, то есть оборот бы вырос только за счет конъюнктуры на 400-500 тысяч долларов. А это существенно больше выплаченной вами опционной премии. То есть так или иначе, ты выигрываешь при движении цены больше полдоллара за баррель в любую сторону.
В общем то, можно было и более тонкие стратегии подобрать, где стоимость страховки (опциона) в разы ниже, чем на страйках "в деньгах".
А усиление market share можно проводить параллельно, хуже не будет :).

Вопрос - до 98 года реальный курс рубля был высок, несмотря на низкие цены на нефть. Как это соотносится с Вашими расчетами?
Ответ - Замечательно соотносится. В предлагаемом нами рассуждении речь идет о России после 98 года, до этого высокий реальный курс рубля поддерживался искусственно, за счет увеличения задолженности РФ по счетам капитала по платежному балансу, и фактор цены на нефть нивелировался нелогичной, на наш взгляд, денежно-кредитной политикой. В настоящее время, когда Россия стабильно сокращает внешнюю задолженность, фактор нефтедолларов является решающим для противостояния рубль-доллар. Согласимся, что в анонсе данной статьи, когда мы пугали себя дефолтом, мы немного лукавили. Но цель рекламы -привлечь внимание.

 Вопрос В принципе я согласен, что ситуация влияет именно так, то есть высокая цена на нефть способствует спросу на импорт. Но увеличение спроса по моему сектору (бытовая техника, крупный опт) не значит благо лично для нас. Просто приходят новые игроки, в том числе иностранцы - и ужесточается конкуренция, а скоро придут следующие ребята и начнут бодаться не только с русскими, но и друг с другом.
Ответ - Логично. Но вот оцени теперь - если на рынок пришли новые игроки - а рынок через некоторое время сузится за счет снижения цен на нефть и последующего снижения импорта? Это ж беда! Игроков больше - а поле сжалось.
Поэтому самое время про это подумать. (Вернее, самое время подумать было в октябре).
То есть чтобы застраховать 1 млн. долл. частично, достаточно 600 долл. Потом, если цена упадет еще, можно с выигрыша по опциону перестраховаться, но уже от более нижнего уровня. 

 

К литературе В начало раздела

Предложение для авторов >>>


Версия для печати · Рекомендовать



НОВОСТИ - ПО ДЛЯ УПРАВЛЕНЦА - ПО ДЛЯ БУХГАЛТЕРА - МАТЕРИАЛЫ - КНИГИ - ПАРТНЕРСТВО - УСЛУГИ-
-
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - О ПРОЕКТЕ - РЕКЛАМА НА САЙТЕ -

Яндекс цитирования

При перепечатке материалов с сайта ссылка на www.bupr.ru обязательна




© ООО "Константа" 2002-2011 тел.