Бюджетирование, финансовый анализ, бизнес-планы, оценка недвижимости, лизинг, программы для бизнеса.

Бюджетирование, финансовый анализ, оценка недвижимости 

Контакты:

bupr.mail@yandex.ru

 
EMAIL

Программы по финансовому анализу, бюджетированию Программы:

бизнес - планы Бизнес - план:

программы для ведения бухгалтерского учета ДЛЯ БУХГАЛТЕРА:

Реклама
Коллекция детской одежды из Франции. Качество La Redoute. Доступные цены
markandmary.ru

 

 

Виктор Галасюк – директор департамента кредитного консалтинга информационно-консалтинговой фирмы “ИНКОН-ЦЕНТР” (консалтинговая группа “КАУПЕРВУД”), магистр экономики предпри-ятия, лауреат конкурсов молодых оценщиков Украинского общества оценщиков

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ
“ЛИКВИДАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ”

В процессе взаимодействия экономических субъектов часто возникает необходимость определения величины ликвидационной стоимости объекта экономических отношений. Например, при выдаче кредита под залог, от точности определения величины ликвидационной стоимости объектов залога зависит обеспеченность кредита. В случае ликвидации предприятия, возникает необходимость определения ликвидационной стоимости его активов для их реализации. Как видно из приведенных примеров, вопросы, связанные с ликвидационной стоимостью, довольно актуальны и требуют детального рассмотрения.

Участвуя в практическом внедрении метода определения ликвидационной стоимости объектов залога (метод Галасюков), основанного на принципе “безубыточной реализации товара по цене ниже рыночной”, суть которого заключается в следующем: “убытки, возникающие при реализации товара по цене ниже рыночной, должны быть компенсированы доходами от размещения денежных средств, полученных при реализации данного товара, в меньшем объеме, но ранее” [1,с.53], автор убедился, что на сегодняшний день не существует однозначного толкования различными специалистами понятия “ликвидационная стоимость”.

Ниже представлены лишь некоторые из множества существующих на сегодняшний день определений понятия “ликвидационная стоимость”.

Ликвидационная стоимость - стоимость, по которой объект оценки мог бы быть продан на открытом конкурентном рынке, если бы срок реализации объекта был бы короче “разумно долгого” для данного типа объектов на данном рынке, также стоимость, по которой активы (сумма активов), составляющие объект оценки, могли бы быть реализованы на открытом рынке в обусловленный срок, при условии, что продавцом тем или иным образом выступает (в зависимости от условий заказа на оценку) типичный или специфический собственник объекта оценки” [2].

“Ликвидационная стоимость представляет цену, с которой вынужден согла-ситься владелец при продаже имущества в срок, меньше разумно приемлемого для рыночной экспозиции” [3, с.50].

“Ликвидационная стоимость (чистый доход от ликвидации)".

Ликвидационная стоимость определяется как сумма денежных средств, кото-рые собственник предприятия получит в случае ликвидации предприятия. Ликвида-ционная стоимость может определяться для двух вариантов условий:

  1. продажа активов в неограниченные сроки (продажа наиболее эффективным образом);
  2. ускоренная или вынужденная ликвидация” [4,с.111].

“Ликвидационная стоимость имущества - вероятная цена, по которой имуще-ство может быть продано на рынке на дату оценки с учетом срока продажи, опреде-ленного ликвидационной комиссией” [5].

“Ликвидационная стоимость, или стоимость при вынужденной продаже. Денежная сумма, которая реально может быть получена от продажи собственности в сроки, слишком короткие для проведения адекватного маркетинга в соответствии с определением рыночной стоимости. В некоторых государствах к ситуациям вынужденной продажи могут быть отнесены случаи с недобровольным продавцом и покупа-телем, или покупателями, информированными о затруднениях, испытываемых продавцом” [6,с.44], [9,с.78].

“Ликвидационная стоимость - сумма, которая определяется в начале эксплуатации актива и является его возможной потребительской стоимостью в конце срока полезного использования” [7].

“Ликвидационная стоимость - чистая сумма, которую предприятие ожидает получить за актив по завершению срока его полезной эксплуатации после вычета ожидаемых затрат на выбытие” [8,с.708].

Как видно из вышеперечисленных определений, одним и тем же термином “ликвидационная стоимость” обозначают различные понятия. Более того, автор вы-нужден отметить наличие противоречий даже в рамках одного и того же определения ликвидационной стоимости, приведенного в Нормах профессиональной деятельности оценщика [2].

Данное определение состоит из двух частей. В первой части определения ликвидационной стоимостью названа “стоимость, по которой объект оценки мог бы быть продан на открытом конкурентном рынке, если бы срок реализации объекта был бы короче “разумно долгого” для данного типа объектов на данном рынке”, вторая часть определения имеет следующее содержание: “также стоимость, по которой активы (сумма активов), составляющие объект оценки, могли бы быть реализованы на открытом рынке в обусловленный срок, при условии, что продавцом тем или иным образом выступает (в зависимости от условий заказа на оценку) типичный или специфический собственник объекта оценки”. Если проанализировать эту часть определения, то легко заметить, что в случае если “обусловленный срок” будет больше “разумно долгого периода”, то первая и вторая части определения будут противоречить друг другу. Более того, автор считает нецелесообразным условие, вводимое во второй час-ти рассматриваемого определения “при условии, что продавцом тем или иным образом выступает (в зависимости от условий заказа на оценку) типичный или специфический собственник объекта оценки”. Недопустимость введения этого условия очевид-на, ведь если в случае ускоренной реализации объекта залога, продавцом объекта выступает не его собственник, то из этого не следует, что в таком случае объект обладает стоимостью отличной от ликвидационной.

Анализ множества определений понятия ликвидационная стоимость позволяет выделить в этом множестве два существенно различающихся подмножества.

В одних случаях под понятием “ликвидационная стоимость” подразумевается стоимость объекта в условиях ускоренной или вынужденной реализации. Например, при выдаче кредитов под залог банк интересуется именно ликвидационной стоимо-стью объектов залога, так как в случае невозврата кредитов, объекты залога должны быть реализованы в очень сжатые сроки. Другой наглядный пример - реализация ак-тивов ликвидируемых предприятий, в том числе и предприятий-банкротов. В этой ситуации активы также должны быть реализованы как можно быстрее, так как с пре-кращением деятельности предприятия (в период работы ликвидационной комиссии) положительный денежный поток прекращается, а отрицательный нет. Ведь в период ликвидации активам необходимо как минимум обеспечить сохранность, и уже только эта необходимость обусловит существование отрицательного денежного потока.

В других случаях под понятием “ликвидационная стоимость” подразумевают стоимость, по которой может быть реализован актив после окончания срока его по-лезной эксплуатации. Причем эта стоимость должна учитывать затраты на выбытие реализуемого актива. Как правило, реализация актива происходит наиболее эффективным образом с целью частичной компенсации затрат на его приобретение в прошлом.

Для устранения неоднозначности в толковании понятия “ликвидационная стоимость”, автор предлагает понимать его как стоимость объекта в условиях уско-ренной реализации, а стоимость активов предприятия, реализуемых после окончания срока их полезной эксплуатации, с учетом затрат на выбытие этих активов называть по-другому, например, “чистый доход от ликвидации”.
Теперь, разграничив сферы использования этих понятий, можно перейти не-посредственно к рассмотрению понятия “ликвидационная стоимость”. Рыночная и ликвидационная стоимость представляют собой меновую стоимость при различных условиях, то есть стоимость, которой объект обладает на рынке, а не стоимость с точ-ки зрения определенного пользователя. То есть в случае определения ликвидационной стоимости и в случае определения рыночной стоимости объект оценки рассматрива-ется в качестве объекта реализуемого на открытом конкурентном рынке, а не в каком-либо другом аспекте. Основным признаком, отличающим ликвидационную стоимость от рыночной стоимости, является укороченный период экспозиции объекта на рынке.

Причем именно этот признак, а не то, что реализация объекта является вынужденной, то есть недобровольной, является главной характерной особенностью понятия ликви-дационной стоимости. То, что реализация объекта является вынужденной, часто обу-славливает укороченный период экспозиции объекта на рынке. Вместе с тем, в тех случаях, когда реализация объекта является вынужденной, но это не приводит к со-кращению периода экспозиции объекта на рынке, объект может обладать рыночной стоимостью.

Представляется целесообразным взять за основу предлагаемого определения ликвидационной стоимости первую часть соответствующего определения, приведен-ного в Нормах профессиональной деятельности оценщика [2], а не определение, при-веденное в Международных стандартах оценки [6,с.44] и Стандартах Российского общества оценщиков [9,с.78], так как в определении ликвидационной стоимости ак-цент должен быть сделан именно на том, что период реализации короче “разумно дол-гого”, а не на том, что реализация объекта является вынужденной.

Исходя из вышесказанного, понятие ликвидационной стоимости можно сфор-мулировать следующим образом.

Ликвидационная стоимость - стоимость, по которой объект оценки мог бы быть продан на открытом конкурентном рынке, если бы срок реализации объекта был бы короче “разумно долгого” для данного типа объектов на данном рынке.

По мнению автора, такое определение достаточно точно отражает сущность ликвидационной стоимости.

Список использованной литературы:

1. Галасюк В.В., Галасюк В.В. Незалежна експертна оцінка як засіб забезпечення необхідного рівня ліквідності об’єктів застави (практичні аспекти)// Вісник НБУ.-1998.-N7.-С.51-54.

2. Нормы профессиональной деятельности оценщика. Утверждено Советом УОО. Протокол N7 от 11 апреля 1995 г. с изменениями, внесенными Советом УОО. Про-токол N1 от 24.12.1997 г.

3. Харрисон Г. С. Оценка недвижимости: Уч. Пособие: Пер. с англ. М.: РИО Мособ-лупрполиграфиздат, 1994, 231 с.

4. Теория и практика оценки бизнеса. Украинское общество оценщиков. Киев, 1997.

5. Постановление КМУ от 15 августа 1996 года N 961 “Об утверждении методики оценки стоимости имущества во время приватизации”.

6. Международные стандарты оценки МСО 1-4.

7. Постановление НБУ от 5 декабря 1997 года N 415 “Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов учреждений банков Украины”.

8. Міжнародні стандарти бухгалтерського обліку / Перекл. з англ. за ред. С.Ф. Голова.- К.: Федерація професійних бухгалтерів і аудиторів України, 1998.- 736 с.

9. Стандарты Российского общества оценщиков. М., 1997.

 


Координаты авторов:
Консалтинговая группа «КАУПЕРВУД»,
Украина, г. Днепропетровск, ул. Гоголя 15-а,
тел./факсы: (38 0562) 47-16-36, 47-83-98, (38 056) 370-19-76
www: www.galasyuk.com, www.cowperwood.dnepr.net, www.ccf.com.ua,
e-mail: vit@galasyuk.com, vit@inkon.dnepr.net, av@galasyuk.com, maria@inkon.dnepr.net

 

К материалам по оценке К литературе


Версия для печати · Рекомендовать



НОВОСТИ - ПО ДЛЯ УПРАВЛЕНЦА - ПО ДЛЯ БУХГАЛТЕРА - МАТЕРИАЛЫ - КНИГИ - ПАРТНЕРСТВО - УСЛУГИ-
-
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - О ПРОЕКТЕ - РЕКЛАМА НА САЙТЕ -

Яндекс цитирования

При перепечатке материалов с сайта ссылка на www.bupr.ru обязательна




© ООО "Константа" 2002-2011 тел.